Пятница, 22 Сентября 2023

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам.

Чарльз Дарвин

Оппозиции не удалось снять с должности мэра Резекне Барташевича

На заседании Резекненской думы в четверг, 23 февраля, было отклонено предложение оппозиции о снятии с должности мэра города Александра Барташевича, сообщает Латвийское Радио.

Пять депутатов Резекненского самоуправления проголосовали за отстранение Барташевича от должности, восемь — против.

Оппозиция мотивировала желание снять Барташевича с должности его прокремлевскими связями и расколом общества.

Мэр может быть отстранен от должности, если за такое решение проголосовало более половины членов совета.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, оппозиционные депутаты Резекненской думы подали запрос на голосование об отстранении Александра Барташевича от должности мэра города, сообщила депутат Инара Гроце (избрана в думу от объединённого списка «Латгальская партия, Национальное объединение, Новое Единство»).

В понедельник, 6 февраля, правление партии «Согласие» утвердило решение об исключении из ее рядов председателя Резекненской думы Александра Барташевича. Ему в вину поставили дискредитацию «Согласия» и нарушения устава.

Как писал Rus.LSM.lv,мэр Резекне публично призвал товарищей бойкотировать съезд партии. Правление «Согласия» указывает, что он распространял ложную информацию о ходе съезда и установках партии по ряду важных вопросов.

После неудачи «Согласия» на парламентских выборах руководство партией на съезде было решено поручить трем сопредседателям. На эти посты 28 января избраны евродепутат Нил Ушаков, бывший депутат Сейма Регина Лочмеле и депутат Рижской думы Андрис Морозов. Лочмеле ранее уже заявила, что исключение Барташевича — лишь вопрос времени.

Перед съездом «Согласия» мэр Резекне Барташевич также претендовал на место в руководстве партией, но подвергся критике за представление своего политического видения в дебатах перед съездом, в результате чего региональный политик заявил, что не поедет на съезд, и призвал других членов партии бойкотировать мероприятие. При этом, однако, Барташевич пообещал продолжить активную деятельность в партии.

Позже исключенный из «Согласия» мэр Резекне Александр Барташевич и бывшие члены этой партии заявили о планах создания новой партии. Ее учредительный съезд запланирован на апрель. Политическая сила намерена участвовать в выборах всех уровней

Как писал Rus.LSM.lv, о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, ранее объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. В результате партия лишилась контроля в думах двух крупнейших городов Латгалии.

LSM.lv