Пятница, 22 Сентября 2023

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

2% людей — думает; 3% — думает, что они думают; а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.

Бернард Шоу

В Даугавпилсе — пикет в поддержку Украины

В день годовщины военного вторжения РФ в Украину, 24 февраля, в Даугавпилсе возле старого корпуса университета состоялся пикет, организованный общественной организацией «Протест». Место выбрали «намоленное»: здесь собирались в поддержку Атмоды, здесь же 2 марта 2022 года проходил первый антивоенный митинг.

Мероприятие прошло в формате «свободного микрофона» (правда, самого микрофона не было): все желающие просто выходили вперед и делились мыслями на латышском, латгальском, украинском и русском языках. Прозвучало много справедливых и горьких слов в поддержку Украины и жестких инвектив в адрес агрессора.

«В Даугавпилсе сейчас около двух тысяч украинских беженцев, но здесь их почти нет. Я походила среди собравшихся, прислушалась – звучит преимущественно латышская речь. Сегодня утром мы зажгли свечи в своих домах и в нашем центре – в память о жертвах этой страшной войны», - рассказала Rus.LSM.lv глава Центра украинской культуры «Мрiя» Надежда Стаховская.

Год назад на этом же месте Rus.LSM.lv познакомился с Владимиром Базаном и Глебом Вронским. Молодые люди пришли к университету и сегодня.

«Поддерживать Украину надо — и тогда, и сейчас. Соучастие – хорошее такое слово, оно точно выражает нашу позицию. Пикет – способ выразить свое отношение к войне. Нужно поддерживать Украину до самой победы,

— говорит Владимир. — Моя украинская подруга, о которой я рассказывал вам в прошлом году, в марте собиралась из страны уехать — я с друзьями привел в порядок квартиру моего покойного деда, теперь квартира готова к принятию беженки. Правда, она пока осталась в Украине, это семейное решение, но квартира готова, и туда можно в любой момент заселиться. Эмоций стало меньше, зато окрепли аргументы: война недопустима, вторжение на чужую территорию – преступление, Украина должна победить. Ну, и мы жертвовали небольшие суммы в помощь Украине».

«Год назад, 25 февраля, я уже был на пикете в Даугавпилсе, возле генерального консульства РФ. Очень важно всем понять, кто еще не понял, что в Украине идет война, что на нее напала Российская Федерация. Не все поняли до сих пор, в том числе и в Даугавпилсе. Я должен поддержать справедливость, переубедить тех, кто находится под воздействием пропаганды. До россиян, я думаю, достучаться уже невозможно, но до некоторых заблуждающихся жителей Латгалии — вполне», — поделился с Rus.LSM.lv депутат Сейма Юрис Вилюмс, который привез на пикет украинский флаг, находившийся сегодня в Сейме во время речи президента.

«У меня был выбор, куда поехать — в Резекне или Даугавпилс. Даугавпилс — более слабое звено, и я решила поддержать его своим присутствием. Мы весь этот год были вместе со всем цивилизованным миром, у которого в сердце сочувствие, любовь и уважение, уважение к неприкосновенности каждой человеческой жизни. К сожалению, в Латгалии мы окружены «ватным» пузырем, «вата» — это путинисты. Участвовать в пикете означает отодвинуть океан этого «ватного», извините, дерьма и выйти к новым горизонтам. Поэтому я здесь», — рассказала руководитель Музея счастья в Индре Илона Кангизере.

Всего в пикете приняли участие около 100 человек, представителей городской власти среди них не было. Всё прошло спокойно и завершилось скандированием «Слава Украине, героям слава!».

Завтра, 25 февраля, в Даугавпилсе пройдет антивоенное шествие. Сбор в 12:00 у железнодорожного вокзала.

LSM.lv