Пятница, 22 Сентября 2023

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем.

Аристотель

В Даугавпилсе — антивоенное шествие

В субботу, 25 февраля, в Даугавпилсе прошло антивоенное шествие, организованное конгрессом украинцев Латвии. В нем приняли участие около 200 человек.

Участники шествия собрались в полдень у железнодорожного вокзала и отправились к зданию бывшего генерального консульства Российской Федерации. Там активисты названного конгресса при поддержке даугавпилчан пели латышские и украинские песни, скандировали лозунги, прославляющие Украину, украинский народ и его вооруженный силы, а также национальных героев Украины былых времен, вроде Степана Бандеры. Путин в свою очередь был удостоен определений с использованием обсценной лексики. У здания бывшего генконсульства возложили венки и цветы, зажгли свечи, разместили плакаты и флаги.

Далее горожане и представители других латвийских самоуправлений прошествовали в сквер Андрея Пумпура, где у памятного камня жертвам коммунистического террора состоялся небольшой митинг.

«Это первое наше мероприятие в Даугавпилсе. В Риге проходит много мероприятий в поддержку Украины, в Латгалии, напротив, очень мало. Не стоит всё концентрировать в столице, Латвия маленькая, мы всегда можем приехать, куда надо. Мы видим в Даугавпилсе достаточно много людей, принявших участие в шествии, они полны сил и даже радости, хотя повод для встречи трагический. Может быть, мы еще к вам приедем, мы всегда готовы поддержать. К нам вот тут женщины подходили, спрашивали, где можно плести камуфляжные сети, лить свечи. Мы уверены — люди сами могут всё организовать, если захотят», — поделилась с Rus.LSM.lv председатель правления конгресса украинцев Латвии Яна Стрелец.

Как уже писал Rus.LSM.lv, в пятницу, 24 февраля, у старого корпуса Даугавпилсского университета состоялся пикет, организованный общественной организацией «Протест». Большинство участников вчерашнего пикета присоединились к субботнему шествию. Представителей городской власти не было на обоих мероприятиях.

LSM.lv