Пятница, 22 Сентября 2023

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь.

Омар Хайям

Новый президент Латвии – Эдгар Ринкевич

Новый президент Латвии – Эдгар Ринкевич. Главу государства избрали в третьем туре голосования. За него свой голос отдали 52 депутата - от «Нового Единства», Союза зеленых и крестьян и «Прогрессивных». Его главный соперник, предприниматель Улдис Пиленс, получил 25 голосов - от партий «Объединенный список», «Латвия на первом месте» и внефракционного депутата Глории Гревцовой.

Внеочередное заседание Сейма, на котором решится, кто же станет новой главой государства, началось в 9 утра. По традиции все три кандидата должны присутствовать на заседании - пока не станет ясно, кому из них будут дарить цветы. Первыми пришли кандидат от «Нового единства» Эдгар Ринкевич и кандидат от «Объединённого списка» Улдис Пиленс. Спустя какое-то время к ним присоединилась и кандидат от «Прогрессивных» Элина Пинто.

Заседание началось с дебатов. Они продлились полтора часа. После этого парламентарии отправились голосовать.

«Неожиданность в том, что уже ощущается, что ситуация подгоняется под кандидата. Есть ощущение, что договорённости уже существуют. Те, кто вне договоренностей, уже с этим смирились. После дебатов у меня ощущение, что у нас сегодня будет президент», - заявил политтехнолог Филипп Раевский.

«Если не произойдёт что-то неочевидное. Например, партия «Стабильности!» не задумает проголосовать за Пиленса, и не окажется, что все, что говорили с трибун Союз «зеленых» и крестьян – дымовая завеса, то Ринкевич становится новым президентом Латвии», - также выразила уверенность политолог Ивета Кажока.

И вот итоги первого раунда голосований. Эдгар Ринкевич - 42 голоса. От «Нового единства» и Союза «зелёных» и крестьян (СЗК). Улдис Пиленс – 25 голосов. От «Объединённого списка» и фракции «Латвия на первом месте». Меньше всего голосов получает Элина Пинто – за неё проголосовали только «Прогрессивные».

«Да, 10 голосов за Элину Пинто. Ну, увидим. Я не сказал бы, что 100% такие же результаты будут во втором голосовании», заявил депутат Сейма от «Прогрессивных» Каспарс Бришкенс.

В первом туре не голосовало Национальное объединение, депутаты от партии «Стабильности!» голосовали против всех.

«Наша партия придерживается строгой линии – мы голосуем против всех кандидатов. Мы же прекрасно понимаем, что сейчас в парламенте проходит имитация выборов. Все давно уже решили, что это будет Ринкевич», - пояснил лидер «Стабильности!» Алексей Росликов.

Результаты второго тура голосований, в котором еще раз голосуют за всех троих - такие же, как и в первом. Благодаря поддержке Союза «зелёных» и крестьян лидирует Эдгар Ринкевич.

«Вчера мы смотрели дебаты, наш кандидат был лучше всех, так что наш выбор был аргументированным, я не жалею об этом», - сказала депутат Сейма от СЗК Лига Козловска.

Депутаты от Национального объединения даже не выбрали свои карточки для голосования.

«Лично я считаю, что должность президента Латвии должен занимать женатый мужчина или замужняя женщина. Это моё личное убеждение. Таков кандидат, которого мы выдвигали – Эгилс Левитс. Для нас было неприемлемо, как «Новое Единство» начало параллельно работать над своей кандидатурой, говоря нам, что поддержит нашего кандидата», - прокомментировал депутат Сейма от Национального объединения Юргис Клотиньш.

По итогам второго тура голосования из президентской гонки выбыла кандидат от «Прогрессивных» Элина Пинто. Она вновь получила меньше всего голосов – 10.

«Я чувствую себя воодушевлённой. У нас были содержательные дебаты среди трёх кандидатов. Я верю в то, что новый президент примет во внимания все эти идеи, которые исходили от людей, из регионов. Также то, что нам нужно создать современное, североевропейское государство», - прокомментировала свое поражение кандидат в президенты Элина Пинто.

И вот третий раунд голосования. Депутаты выбирают между Эдгаром Ринкевичем и Улдисом Пиленсом.

После подсчёта голосов глава счётной комиссии Рихардс Колс и объявляет результаты.

Очевидно, и потом это подтвердилось официально – 10 своих голосов за Ринкевича отдала и фракция «Прогрессивных».

LSM