Понедельник, 22 Июля 2024

Именины: Marija, Marika, Marina

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

Фёдор Достоевский

В Минрегионов решили отстранить мэра Резекне Барташевича

Министр охраны среды и регионального развития Марис Спринджукс решил отстранить от должности Александра Барташевича — председателя Резекненской городской думы, испытывающей финансовые трудности, сообщили в Минрегионов.

Министерство запросило у Резекненской городской дополнительную информацию о финансовой ситуации в самоуправлении. Его необходимо подать в течение пяти рабочих дней – эту информацию министерство еще не получило, но еще есть время до следующей недели, когда должно смениться руководство Минрегионов.

Подробнее о начале процесса отстранения Барташевича от должности председателя Резекненской городской думы Марис Спринджукс сообщит на пресс-конференции в четверг, 14 сентября, в 15:00.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, Центральное агентство по финансам и договорам за последние два года остановило перечисление средств из фондов ЕС городу Резекне для реализации пяти проектов — в общей сложности на 3 млн евро. Причина — у агентства возникли подозрения о возможном конфликте интересов. Ведь Резекненская дума заключала договоры с предприятием Latgalija, а им владеют члены семьи мэра города Александра Барташевича, сообщила Латвийское телевидение в передаче De facto.

7 августа глава Минрегионов Марис Спринджукс подписал приказ о проведении в Резекненской городской думе внеочередной финансовой ревизии. Сам мэр Резекне Александр Барташевич считает, что трудности возникли из-за стечения обстоятельств, а не неправильных решений самоуправления.

Rus.LSM.lv рассказывал, что путепроводу через железную дорогу в Резекне срочно требуется ремонт — по предварительным расчётам, за 4 млн евро, которых в городском бюджете нет.

Не далее как в пятницу 1 сентября восемь правящих депутатов Резекненской думы при двух воздержавшихся и трех не принявших участие представителей оппозиции проголосовали за подачу Минфину заявления о финансовой стабилизации. По их подсчетам, мероприятие потребует 6 млн евро.

LSM.lv