Среда, 17 Апреля 2024

Именины: Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем.

Аристотель

Правительственная коалиция решила распустить думу Резекне

Партии правительственной коалиции договорились, что ответственное за самоуправления министерство начнет работу над законопроектом о роспуске Резекненской думы, сообщает Служба новостей Латвийского телевидения. Ее депутаты должно были до 21 февраля принять бездефицитный бюджет, чтобы получить от государства крайне нужный заем, но не сделали этого. Впрочем, экс-мэр Резекне (ныне просто депутат) Александр Барташевич в эфире передачи «Подробности» на Латвийском радио 4 заверил: в начале марта бюджет наверняка будет.

После заседания коалиции министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня («Новое Единство») сообщила СМИ о договоренности насчет начала работы над законопроектом о роспуске думы Резекне. Окончательное решение должен принять Сейм, и это может произойти уже в марте.

Берзиня допустила, что до следующих муниципальных выборов, которые пройдут в 2025-м, в самоуправлении Резекне может работать администратор — тогда сразу после роспуска не надо будет проводить новые выборы. Но для этого еще понадобится решение на уровне законодателя.

LSM.lv отмечает, что министр по делам самоуправления и раньше допускала возможность распустить Резекненскую думу.

Как сообщал Rus.LSM.lv, самоуправление Резекне оказалось в тяжелой финансовой ситуации, у города накопились миллионные долги. Государство было готово прийти на помощь городу, выдав заем из Госкассы, но с одним условием — местная дума должна была до 21 февраля утвердить бездефицитный бюджет. Сделать это не удалось из-за отсутствия кворума.

Кворум не было в том числе потому, что экс-мэр Александр Барташевич (снятый с должности отраслевым министром как раз из-за бюджетного кризиса) вместе с двумя депутатами фракции «Вместе для Латвии» (Kopā Latvijai) не пришел на заседание 21 февраля.

Впрочем, в разговоре с передачей «Подробности» на ЛР-4 он объяснил, что отсутствовал, поскольку в этот день был в Риге на встрече с министрами, где обсуждали проблемы школьной сети, а один из не пришедших однопартийцев находится на больничном. К тому же, заверил А. Барташевич, бюджет, который предлагалось рассмотреть 21 числа, был все-таки с дефицитом.

«Однако, говоря с депутатами, я вижу, что такое решение [о бюджете без дефицита] может быть принято 5 марта на финансовом комитете думы — и 7 марта на заседании думы», — заявил политик.

По его словам, для сведения бюджета «по нулям» как раз нужно было дополнительные пару недель. На вопрос, останется ли по-прежнему доступен заем в 5 млн евро, он ответил, что спрашивать надо не его и не Резекне. «Потому что правительство приняло доклад, в котором речь шла о займе, но самого решения о его присвоении нету. Поэтому решение должно быть принято в правительстве, Резекне к этому отношения не имеет», — уверяет А. Барташевич.

Агентство LETA же со ссылкой на министра Ингу Берзиню пишет, что после роспуска думы ведущим администратором в городе может быть назначен представитель Министерства охраны среды и регионального развития, остальные — или из других министерств или какие-то другие люди с опытом работы в самоуправлении (например чиновники, другие работники публичного сектора, не связанные с политическими партиями). При этом, по словам И. Берзини, даже если Резекне вскоре примет бюджет, решение о роспуске думы не изменится.

LSM.lv