Среда, 17 Апреля 2024

Именины: Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.

Пауло Коэльо

В Даугавпилсе повышают цену билетов на общественный транспорт

Уже с марта до 1 евро подорожает проезд в общественном транспорте Даугавпилса. С чем это связано, выяснял корреспондент Латгальской студии Латвийского радио Сергей Кузнецов.

Решение принято на заседании городской думы 20 февраля. Ранее муниципальная компания Daugavpils satiksme с осени прошлого года не менее двух раз обращалась с предложением о росте цены за проезд с 70 центов до 1 евро. Подорожание никак не связано с увольнением члена правления компании Сергея Благовещенского, объясняет заместитель председателя городской думы Даугавпилса Алексей Васильев (Русский союз Латвии).

«Я бы не объединял эти два вопроса в один. Мы достаточно долго пытаемся ввести электронный учет проезда пассажиров в общественном транспорте, и с этой задачей господин Благовещенский не справился. Есть ещё ряд претензий технического характера, а повышение проезда связано с другими вещами».

Рост минимальной заработной платы в течение двух лет плюс общее подорожание создали нагрузку на городской бюджет. Именно это — основные причины, говорит Васильев. Если в 2023 году самоуправление не без труда справилось с увеличившимися расходами, то в этом году нужно было что-то решать:

«Мы пока пытались не увеличивать, но всё равно дотация (предприятию Daugavpils satiksme) выросла на 300 тысяч. Также надо понимать, что общественный транспорт в Даугавпилсе строился и был рассчитан на 130 тысяч человек. Несущественно изменилась сеть общественного транспорта по сравнению с 1985 или 1990 годом. В то время в городе жило 130 тысяч человек. Мы должны в принципе в первую очередь обеспечить работу общественного транспорта».

Сергей Благовещенский, теперь уже бывший член правления Daugavpils satiksme, от комментариев отказался.

Депутат от оппозиции Янис Лачплесис (Латгальская партия) считает, что текущие процессы на Daugavpils satiksme взаимосвязаны:

«Реализуется политика развития предприятия, мягко говоря, неэффективно. Насколько это вина члена правления? Депутатам таких материалов не предоставляли. Естественно, что это всё взаимосвязано — желание сделать кого-то виноватым в повышении цен на проезд, если не сделать его — то, значи.т будет ответственным руководство города».

Daugavpils satiksme — это дотируемое предприятие, и сколько бы ни было убытков, городская дума их компенсирует, объясняет Янис Лачплесис.

«Это вопрос, сколько вы хотите компенсировать. Почему надо столько платить? Таких цифр так и не выложили депутатам. Это результат неэффективной и очень дорогой реализации программы развития. Дело не в том, что — а в том, почём. После покупки новой техники её обслуживание будет стоить намного дороже, чем раньше стоил ремонт и обслуживание старой».

Кроме того, 26 января 2024 года самоуправление объявило конкурс на закупку электронных билетных систем, который в итоге закрыли. В системе Бюро по надзору за госзакупками 20 и 21 февраля отмечены жалобы от разных компаний, а 23 февраля Daugavpils satiksme открыл новый конкурс, рассказывает заместитель исполнительного директора городской думы Даугавпилса Карлис Расис.

«На данный момент происходит процедура закупки билетной системы для учёта пассажиропотока и приобретение билетов в общественном транспорте Даугавпилса.

Система предполагает специальные терминалы, которые установят и в автобусах, и в трамваях, на которых жители и гости города могут приобрести билеты».

Закрытие предыдущей закупки связано с тем, что потенциальных предложений много, и возникли технические вопросы. В итоге пришлось вносить уточнения.

«Выбрать лучший вариант оказалось очень сложно, объявили повторный конкурс. Немного улучшена и переделана техническая часть этого конкурса, чтобы претендентам было более понятно, что нужно для Daugavpils satiksme».

На закупку, установку и обслуживание системы планируется потратить около 1,5 миллиона евро. После выявления победителя полгода потребуется на внедрение системы и ещё три месяца — на тестирование.