Вторник, 16 Августа 2022

Именины: Astrīda, Astra

Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.

Агата Кристи

Даугавпилсская дума обращается в Конституционный суд

30 июня на заседании Даугавпилсской городской думы было принято решение подать заявление в Конституционный суд c просьбой оценить соответствие принятого Сеймом 16 июня 2022 года закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», статьям 1 и 101 Конституции Латвийской Республики.

Согласно статьям 3 и 4 закона, запрещается экспонировать в общественных местах и ​​подлежат демонтажу «памятники, памятные знаки, мемориальные доски, памятные места, архитектурные или художественные объекты и другие объекты, которые размещены на территории Латвии с 1940 года и соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:

1) прославляют оккупационную власть СССР или нацистской Германии, событие или лицо, связанное с ней;

2) прославляет тоталитаризм, насилие, военную агрессию, войну и военную идеологию;

3) содержит символы советской власти или нацизма».

По предварительной оценке, на территории самоуправления города государственного значения Даугавпилса находятся объекты, соответствующие критериям, перечисленным в статье 3 закона, таким образом, закон обязывает Даугавпилсское городское самоуправление демонтировать объекты, определенные Кабинетом министров, до 15 ноября 2022 года, финансируя 50% проведения работ из муниципальных средств. Таких средств в бюджете Даугавпилсского самоуправления на 2022 год не предусмотрено.

По мнению самоуправления, ряд статей закона, на первый взгляд, нарушают принцип самоуправления, закрепленный в статьях 1 и 101 Конституции, поскольку нарушают самостоятельность самоуправления в осуществлении местной власти и исключают самоуправление из принятия решения о демонтируемых объектах, таким образом не предусматривая адаптацию решения к местным условиям; возлагая на самоуправление обязанность частично финансировать демонтаж указанных объектов, нарушается финансовая автономия самоуправления; также не было надлежащих консультаций с местными властями по вопросам, касающимся их деятельности.

При принятии закона не был соблюден принцип хорошего законодательства.

В ходе обсуждения вопроса председатель городской думы Андрей Элксниньш подчеркнул, что при принятии этого закона в Сейме были нарушены не только нормы Конституции, но и нормы Европейской хартии местного самоуправления, рассматриваемые в контексте Конституции. В процессе принятия закона Юридическое бюро Сейма также указывало на нарушение, так как одновременно с возложенной государством на самоуправления обязанностью не было обеспечено государственное финансирование для выполнения указанной задачи. В Сейме политики не поддержали внесенное Юридическим бюро предложение о выделении государственного финансирования на демонтаж в 100% объеме.

«Я считаю, что закон нарушает положение о финансовой автономии самоуправления, поскольку государство грубо вмешивается в уже утвержденный городской бюджет, не предоставляя финансирование для реализации требований закона. С самоуправлением не проводились никакие консультации о возможностях исполнения закона. Кроме того, непонятны критерии выбора объектов, подлежащих сносу, поскольку, на наш взгляд, в Даугавпилсе нет памятников, прославляющих советский режим, но есть памятники и мемориальные объекты в честь павших во Второй мировой войне солдат, освободивших мир от нацизма", - считает А.Элксниньш.

Информацию подготовили:

Отдел коммуникации,

Юридический департамент

Даугавпилсского городского самоуправления