Понедельник, 28 Ноября 2022

Именины: Rita, Olita, Vita

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть.

Конфуций

Даугавпилский университет перевел студентов на «удаленку» для экономии на тепле

Из-за резкого роста цен на энергоресурсы возникшей необходимости экономить Даугавпилсский университет с 7 ноября часть своих студентов перевел на удаленное обучение, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

«Сейчас обучение в университете проходит очно и удаленно. Для студентов практические занятия проходят на месте в университете, а лекции по теории — удаленно», — говорит ректор Даугавпилсского университета (ДУ) по вопросам развития Янис Кудиньш.

По его словам, качество образования из-за «удаленки» не страдает, поскольку, учеба в этом режиме стала вполне привычной и для студентов, и для преподавателей.

Хотя учащийся в магистратуре историк Гвидо не очень рад такому формату.

«Все происходит удаленно, абсолютно все. Хотелось бы, конечно, лично встречаться с преподавателями, потому что мне не хватает зрительного контакта с лекторами. Но обстоятельства такие, какие есть. Мы просто приспосабливаемся», — признает он.

А вот студентки-физиотерапевты в корпус ДУ на Парадес, 1 на учебу приходят почти каждый день — из-за специфики их будущей профессии: все-таки работа подразумевает непосредственный контакт с пациентом. Поэтому почти все занятия — очные и лишь некоторые лекции идут в Zoom.

«В кабинетах отопление подключено, но могло бы быть и теплее», — замечает одна из студенток.

В других корпусах университета центральное отопление отключено: как признает ректор по вопросам развития Янис Кудиньш, учебное заведение платить столько, сколько просит предприятие Daugavpils siltums.

«Да, сейчас во многих корпусах, в том числе и здесь, на улице Виенибас 13, нет централизованного отопления. Мы отапливаем электронагревателями, потому что в нашем случае сейчас дешевле обогревать электричеством, чем [брать тепло у] Daugavpils siltums. Их тариф сейчас составляет 171 евро плюс НДС за МВт-час. При этом мы не получаем никакие компенсации», — объясняет он отказ от центрального отопления.

Необходимость столь жестких мер экономии представитель вуза иллюстрирует цифрами: раньше зимой ДУ за отопление всех своих объектов (это три учебных корпуса, 2 общежития и спортивный комплекс) платил 10 тыс евро в месяц, то сейчас тариф — более чем в 4 раза выше.

Потому-то и пришлось всех, кого можно, перевести на удаленное обучение.

«Если мы будем обогревать все эти здания, то скорее всего нам придется отказаться от зарплат. Потому что других статей, за счет которых можно сэкономить, нет», — констатирует Я. Кудиньш.

Студенты высших учебных заведений, которые учатся очно или заочно на платной основе, оказываются в наихудшей ситуации, фактически в ситуации заложников.

Примерно месяц назад на портале manabalss.lv запущена инициатива: авторы считают, что если студентов, которые учатся платно, переводят на «удаленку», то соответствующий вуз должен предоставить им скидку, компенсировать расходы на подключение необходимого «софта» и др. Число подписей под этой инициативой уже приближается к 2 000.

Как сообщал Rus.LSM.lv, во многих самоуправлениях выросли тарифы на теплоэнергию (местами — очень значительно), несмотря на то, что цена на природный газ на бирже падает. Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш отмечает, что цена на газ все еще очень высока и что ничто не свидетельствует о снижении тарифов на тепло в ближайшем будущем.

В марте правительство, чтобы ускорить уменьшение потребление газа, упростило строительство работающих на щепе котельных и направило на эти цели 70 млн евро из еврофондов. Но пока по программе не построили ни одной котельной, недавно сообщила передача De Facto на Латвийском телевидении.

Правительство Латвии в конце сентября утвердило меры дополнительной поддержки населения и предприятий в ближайшем отопительном сезоне. О том, какие пособия доступны, подробно рассказано здесь.

LSM.lv