Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

У всего есть своя красота, но не каждый может ее увидеть.

Конфуций

В Дни нотариусов латвийцы получат бесплатные консультации

8 и 9 марта в Латвии пройдут Дни нотариуса, во время которых жители страны смогут получить бесплатную очную консультацию — в первую очередь о том, как избежать рисков при сделках с недвижимостью. Об этом рассказала член Совета присяжных нотариусов Зане Анкрава передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В фокусе Дней нотариуса — сделки с недвижимостью. Почему именно они?

«Потому что это, как и предыдущие 18 лет, главное, что интересует латвийцев: как заключить сделки с недвижимостью, чтобы уменьшить риски», — ответила Зане Анкрава.

Она отметила, что, несмотря на то, что рынок недвижимости в Латвии развивается уже несколько десятилетий и у людей уже, по идее, должен сложиться определенный опыт и иммунитет к мошенникам, на деле жулики регулярно получают доступ к недвижимости простодушных соотечественников.

«Мошенники становятся умнее, они умеют использовать доверие. Но вообще

интересно, что люди доверяют чужакам, которые обладают харизмой, а доверие к специалистам — юристам, адвокатам, нотариусам — как-то меньше.

Трудно объяснить, почему так», — посетовала собеседник ЛР-4.

З. Анкрава подчеркнула, что латвийцы нередко выдают доверенность на недвижимое и движимое имущество, что дает другому лицу контроль над собственностью, при этом владелец никак не может повлиять на сделки, которые тот заключит. И это в общем случае безусловно большой риск. В целом же, чтобы избежать рисков, по словам нотариуса, лучше не заниматься самодеятельностью.

«Мы всегда говорили, говорим и будем говорить: если ты приобретаешь или продаешь имущество, приходи на консультацию к специалисту. Это может быть юрист, нотариус или присяжный адвокат. Приходи к тому, кто учился, кто занимается такими делами ежедневно и понимает все риски таких сделок», — сказала гость передачи.

На вопрос, можно ли еще записаться, она предположила, что окно найдется для всех желающих — для этого им надо сходить на сайт latvijasnotars.lv, найти нужного специалиста (скорее всего такого, к кому удобнее добраться), созвониться и записаться. И приходить на бесплатную консультацию, потому что в этом году Дни нотариусов пройдут очно.

«Мы чувствовали в предыдущие годы, что личная встреча, когда можешь посмотреть человеку в глаза, — важно и для клиентов, и для нас», — пояснила З. Анкрава.

LSM.lv