Среда, 17 Апреля 2024

Именины: Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Только благодаря ветру свободен парусник в открытом море.

Антуан де Сент-Экзюпери

Аугшдаугавский и Екабпилсский края подсчитали убытки от паводков

Аугшдаугавский край посчитал убытки, нанесенные паводками — 750 тысяч евро. В самоуправлении рассчитывают, что около 70% компенсирует государство. В ожидании компенсаций находится и Екабпилсский край, где общая сумма убытков еще больше — 2,5 миллиона евро. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

 

«Составлен список дорог, которым требуется ремонт. Отправили его в Министерство регионального развития и защиты окружающей среды с просьбой из ресурсов для незапланированных случаев выделить самоуправлению финансирование в размере 70%, так как правила Кабинета министров определяют, что баланс может быть 70 на 30:70% - платит государство, а 30% самоуправление. Если же государство посчитает, что это стихийное бедствие, то может погасить и всю сумму», - рассказывает исполнительный директор самоуправления Петерис Дзалбе.

Вода с дорог сошла, но им требуется ремонт. Одна дорога ещё под водой. Петерис Дзалбе отмечает, что проехать по этим дорогам можно, но качество покрытия оставляет желать лучшего. Отдельным пунктом проговаривались действия в посёлке Малютки, где затопило десятки дач. 

«Работы, которые там проводились, оцениваются в размере 10 000 евро. Также потребуется ещё около пары тысяч евро для восстановительных работ дамбы. Также обратились в министерство, чтобы как Малютки, так и дачный кооператив в Любастах включили в программу, запланированную на организацию мероприятий по ограничению наводнений».

Единственное, в чём нет ясности, — это компенсации для частных домов, которые пострадали в период половодья Даугавы, получат ли возмещение те дома, которые были застрахованы.

 Серьезные паводки пережил Екабпилс в январе этого года. Убытки край уже подсчитал, но пока из госбюджета ещё ничего не получил.

«Ликвидация последствий наводнений — это около 2,5 миллионов евро, которые мы запросили у правительства из позиции для непредвиденных расходов. На данный момент мы уже отправили запрос на 900 тысяч евро, а также в планах получить и оставшуюся компенсацию — это где-то на 1,5 миллиона евро. Правительство сообщило, что поддержит наш запрос, сейчас идёт только бумажная работа», — объясняет председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис.

Также в крае рассчитывают на деньги для укрепления дамбы. На это требуется где-то 12,5 миллионов евро. В этом году вряд ли самоуправление получит всю сумму, но 5-7 миллионов правительство также пообещало выделить.

«Сейчас ведётся проектирование. Проект должен быть готов к концу мая. Затем будет закупка, в соответствии с которой уже будут выстраиваться графики сколько денег потребуется, но это скорее всего и будет от 5 до 7 миллионов евро», — продолжает Райвис Рагайнис.

В ближайшее время Екабпилсский край ждёт от правительства часть компенсации за убытки, нанесенные паводками — это 900 тысяч евро. В Аугшдаугавском крае отмечают, что надеются, что в течение месяца правительство даст ответ на их запрос по поводу компенсаций.

LSM