Суббота, 22 Июня 2024

Именины: Ludmila, Laimdots, Laimiņš

Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам.

Чарльз Дарвин

Погранохрана хочет закрыть КПП Силене

Фиксируется все больше попыток нелегального пересечения границы Латвии со стороны Республики Беларусь — поэтому, чтобы высвободить больше человеческих ресурсов для охраны границы, начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс предложит правительству закрыть один из двух пограничных контрольно-пропускных пунктов — Силенский, сообщает Латвийское радио.

Пуятс в эфире LR1 рассказал, что ситуация на минувшей неделе выдалась, «наверное, самой напряженной за все три года начиная с 2021-го». По его словам, за неделю предотвращено незаконное проникновение в Латвию 892 персон. И нельзя исключать того, что отдельным нарушителям могло повезти, и их не поймали — хотя на охрану границы и брошены большие кадровые ресурсы самой Погранохраны, Национальных вооруженных сил и Госполиции.

Пуятс подчеркнул, что Латвия для организаторов потока нелегалов, стремящихся проникнуть в ЕС — сейчас цель номер один: очевидно, режиму Александра Лукашенко (весьма вероятно, после консультаций с Кремлем) была поставлена такая задача, направить давление нелегальной миграции именно сюда.

На помощь латвийским коллегам уже прибыло 20 литовских пограничников. Направлен и запрос на дополнительную помощь армии. Но Пуятс намерен предложить Кабинету министров еще и закрыть КПП Силене, чтобы его персонал тоже привлечь к охране границы. Тогда легально пересечь границу с Беларусью будет можно только через КПП Патерниеки.

Согласно разработанным инструкциям, если ситуация не улучшится, следующим шагом станет полное закрытие границы с Беларусью.

Как писал Rus.LSM.lv, 10 сентября незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу попыталось, по данным Погранохраны, 256 человек — что является самым большим числом нарушителей границы, когда-либо выявленных за сутки.

LSM.lv